Avec ou sans crème, on vous dit tout sur la recette du pasticium des Landes ! 

Comme un petit air de vacances... 

D'origine occitane et gasconne, le Pastis ou Pasticium (latin) signifie "gâteau".

Le pastis landais est une pâtisserie parfumée parfois à l’eau de fleur d'oranger, à la vanille et au rhum, que l'on produit traditionnellement dans les . Cette pâtisserie est une spécialité du Sud-Ouest, et tout particulièrement landaise. Historiquement il s’agit d’une pâte à brioche très dense et très riche en beurre parfumée de rhum, de vanille, de fleur d’oranger et de citron. Traditionnellement, ce gâteau accompagnait les fêtes locales, les mariages et les communions par exemple. Aujourd'hui sa consommation est devenue plus usuelle et fréquente. Actuellement, il en existe de nombreuses variantes.

Voici la recette du Pastis landais.

Ingrédients:

  • 250 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 15 g de levure de boulanger
  • 80 g de beurre ramolli + un peu pour le moule
  • 5 cl de lait
  • 1 pincé de sel
  • 1 c. à soupe de rhum
  • 2 c. à soupe de fleur d'oranger
  • quelques gouttes d'arôme de vanille
  • le zeste d'un citron bio
  • du sucre en grain

Préparation: 25 min   Repos : 3 h + 1h    Cuisson : 25 min

  • Mélangez la levure de boulanger dans le lait tiède.
  • Mélangez la farine, les oeufs, la levure délayée, le sucre et le sel ; vous pouvez utiliser un robot pour pouvoir mélanger à petite vitesse.
  • Vous pourrez passer à la vitesse supérieure après 5 minutes et continuer à battre jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Si nécessaire vous pourrez ajouter une cuillère ou deux de farine, en vous assurant que la pâte reste assez souple. 
  • Ajoutez le beurre ramolli, pétrissez votre pâte encore une dizaine de minutes.
  • Ce sera le moment d' ajouter à votre pâte tous les parfums : le rhum, la vanille, la fleur d'oranger et le zeste de citron.
  • Mélangez la pâte à nouveau puis couvrez d'un torchon et laissez lever la pâte pendant 3 heures à température ambiante.
  • Beurrez généreusement un moule à flan ou à charlotte. Préférez le choix d'un moule un peu haut car la brioche va monter. Versez la pâte dans le moule, et laissez gonfler à nouveau au moins 1 heure. La pâte aura été au repos 4 heures.
  • Préchauffez le four au thermostat 160° C pendant le temps de repos. Parsemez votre sucre en grain sur le dessus de la brioche et enfournez pour 25 minutes.
  • Démoulez et laissez refroidir. Vous pouvez servir avec ou sans crème.
Petit clin d'oeil à notre département des "Landes - 40", où chacun peut profiter du sable fin, des vagues, des coquillages et des spécialités locales.
N'oubliez pas de partager vos impressions si vous l'essayez.