Le marché aux poissons du port de Capbreton : lieu incontournable des Landes

A découvrir au pied de la Capitainerie : la pêche du jour des 19 bateaux du port.
Particularité historique du port de Capbreton : "Privilège de Roi"
Les marins pêcheurs peuvent vendre directement le fruit de leur travail sans passer par une criée. Ils proposent leur pêche sur leurs propres étals en fixant librement leurs prix. Cette dérogation à la règle communément appliquée provient d’un décret du XVIIème siècle établi par Jean-Baptiste Colbert, ministre de Louis XIV.
Directement du pêcheur au consommateur... une Fraîcheur inégalable !

Vous pouvez trouver toute l’année du poisson d'une grande fraîcheur, pêché par les marins des landes. Le surplus est quotidiennement envoyé dans le pays basque vers Saint Jean de Luz / Ciboure à la criée.
De plus, les vendeurs du marché vous conseillent sur le choix des espèces, et sur la cuisson du poisson.
La vente de poissons sur les étals des pêcheurs a lieu tous les jours de 9h00 à 12h00 et de 15h00 à 18h selon l'arrivage des bateaux et de la météo. La variété des espèces varie selon la saison.

 
Parmi les espèces débarquées localement vous pourrez trouver :
  • la baudroie ou lotte :  entre 40 à 60 cm. Elle vît en profondeur (de 900 mètre à 1000 mètre). Ce poisson vît quasiment immobile et plus ou moins enfouie dans les fonds.
  • l'anchois : environ 15 cm. Ce petit poisson aime la compagnie de ses congénères. Il vit en bancs de plusieurs millions.
  • le merlu : entre 40 cm et 1 mètre. Il est pêché proche de la côte en été, et au large en hiver.

Bonne dégustation ! !